Was ist Keto?
„Keto“ oder ketogene Ernährung bzw. die ketogene Diät ist gar nicht so neu und schon gar nicht ein Ernährungshype aus den USA. Die ketogene Ernährung zeichnet sich dadurch aus, das wir die Kohlenhydrate so gut es geht zu reduzieren, wir einen moderaten Eiweißkonsum haben und das wir im Gegensatz zur „normalen“ Ernährung viel bis sehr viel Fett essen. Dadurch wechseln wir den Energielieferanten und verbrennen nach einer gewissen Umstellungszeit Fett, statt Kohlenhydrate. Dann sprechen wir vom Fettstoffwechsel. In diesem Zustand befanden sich Jäger und Sammler früher im Schnitt zwischen 5-8 Monate pro Jahr und auch in Zeiten von Hungersnöten und Nahrungsknappheit hat sich der menschliche Körper der Situation angepasst.
Bewusst genutzt in der Medizin wird die ketogene Diät seit den 1920er Jahren, als Dr. Russell Wilder und sein Kollege Dr. Peterman herausgefunden haben, das eine Diät die Ketonkörper im Blut von Patienten steigen lies und das dadurch die Epilepsieanfälle reduziert werden konnten. Das war auch die Zeit als der Begriff ketogene Diät geprägt wurde. Leider wurde die ketogene Ernährung in der medizinischen Anwendung durch die Entwicklung von Medikamenten in den Hintergrund gedrückt. Aber 1994 erlebte die ketogene Diät eine Renaissance und ihr medizinisches Potential rückt immer weiter in den Vordergrund.
Und wie wechselt man jetzt von Zucker auf Fett?
Wenn Du Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratanteil isst, dann baut Dein Körper die Kohlenhydrate in Glukose um. Du hast bestimmt schon mal etwas länger auf einem Stück Brot gekaut und hast Dich bestimmt gewundert, das dass Brot immer „süßer“ wird. Denn die Verdauung von Kohlenhydraten beginnt schon im Mund. Der Anstieg von Glukose in deinem Blut sorgt für eine Ausschüttung von Insulin. Du bekommst einen „Insulinspike“, da das Insulin die Glukose in Deine Zellen transportiert. Und wenn Dein Körper Glukose zur Verfügung hat, wird er auch erst sie verbrennen, bevor er an die Fettverbrennung geht. Viele Menschen sind der Annahme, das die Kohlenhydrate für den menschlichen Körper essentiell sind. Aber das ist so nicht ganz richtig. Denn nur ein kleiner Teil unseres Organismus benötigt Glukose zum Überleben. Und diesen kleinen Teil kann unsere Leber selber herstellen.
Das der Körper zuerst die Glukose nutzen will hat einen einfachen Grund, denn ein erhöhter Blutzuckerspiegel stellt für den Körper eine Gefahr dar. Wenn wir zu viel Zucker im Blut haben, kann es zu Schädigungen kommen. Bemerkbar macht sich das leider aber erst nach langer Zeit. Spätfolgen von Typ-2 Diabetes sind zum Beispiel: Herz-Kreislauferkrankungen, Erblinden, Nierenschäden und Schädigungen an den Nerven.
Bei der ketogenen Ernährung bzw. ketogenen Diät senken wir die Kohlenhydratzufuhr und dadurch sinkt auch Dein Glukosespiegel im Blut. Nun kann Dein Körper seinen Energiebedarf nicht mehr hauptsächlich mit Glukose decken und er muss sozusagen umdenken. Wenn das passiert sprechen wir von dem Zustand der Ketose. Dem Grundzustand der ketogenen Diät/Ernährung. Wenn wir uns in Ketose befinden, wird unser Ofen mit Fett beheizt. Nun verbrennen wir als erstes Fett und keine Kohlenhydrate als Brennmaterial.