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Rhabarber-Erdbeer-kuchen
Luftiger Aprikosenkernmehlboden mit Rhabarber. Dazu eine Tonkabohnen-Buttercreme, saftige Erdbeeren und Himbeergötterspeise
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen
DerKetoKochFluffiger Aprikosenkernmehlboden mit Rhabarber, Tonkabohnen-Buttercreme, Erdbeeren und Götterspeise
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Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Cake, Kuchen
Küche Deutsch, Europäisch, International
Portionen 12 Portionen
Kalorien 400 kcal
Kochutensilien
- Backofen
- Springform
Zutaten
- 80 g Butter
- 4 Eier
- 150 g Aprikosenkernmehl
- 80 g Sahne
- 7 g Backpulver
- 300 g Rhabarber
Tonkabohnen-Buttercreme
- 400 ml Sahne
- ½ Tonkabohne
- 3 EL Erythrit
- 4 Eigelb
- 1 EL Pfeilwurzelmehl
- 175 g Butter
Belag und Guss
- 2 Tütchen Dr. Oetker Himbeere Götterspeise
- 500 ml Wasser
- 5 EL Erythrit
Anleitungen
Kuchenboden
- Backofen auf 150 Grad vorheizen, Springform mit Backpapier auskleiden und fetten.
- Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Eigelb schaumig schlagen. Sahne und geschmolzene Butter unterrühren. Danach Aprikosenkernmehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. AKM-Backpulvergemisch unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee nach und nach unterheben und für etwa 30 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen.
Buttercreme
- Sahne mit Erythrit, Tonkabohne und Pfeilwurzelmehl vermischen. 4 Eigelb einrühren und langsam aufkochen. Abkühlen lassen
- Wenn der Pudding Raumtemperatur hat mit der Butter aufschlagen. (Butter muss auch Raumtemperatur haben!)
- Creme gut in der Form verstreichen, damit die Masse den Boden gut bedeckt und die Form „dicht“ ist.
- Meine Springform ist am Verschlussbügel nicht dicht. Das Problem behebe ich indem ich die Nieten und den Spalt mit etwas Butter abdichte. (Ich hatte leider schon mal einen halben Liter Götterspeise in Kühlschrank von oben nach unten verteilt )
Belag und Guss
- Erdbeeren waschen, putzen und in Scheibchen oder Stücke schneiden.
- Die geschnittenen Erdbeeren ringförmig von außen nach innen einlegen und anschließend an der Masse festdrücken. Den Kuchen Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Götterspeise lasse ich gern im Waschbecken im kalten Wasser runter kühlen, bevor ich sie auf den Kuchen gebe. Den Kuchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Nährwerte
Kalorien: 400kcalKohlenhydrate: 3.75gEiweiß: 10.25gFett: 35.2gBallaststoffe: 1gZucker: 2g
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